Domingo Garcia
Le mezcal
Enfant terrible du Mexique
Presses universitaires François-Rabelais
Civilisations étrangères
2018
préface
Présentation de l'éditeur
Le
mezcal est la boisson identitaire des Mexicains. Issu de la
distillation de l’agave, ce spiritueux est encore très mal connu en
dehors de son pays d’origine. Ignoré du grand public, le véritable
mezcal exerce une fascination transculturelle auprès des connaisseurs du
monde entier. Cette eau-de-vie est aujourd’hui l’un des spiritueux les
plus en vogue.
L’histoire du mezcal c’est aussi celle du Mexique. Cette boisson
symbolise la quintessence de la culture mexicaine. La fabrication
artisanale, la large palette aromatique et la production biologique font
la spécificité de cet « enfant terrible du Mexique ».
Le renouveau du mezcal prend sa source au Mexique et aux États-Unis.
Son passage par les circuits culturels internationaux participe à sa
découverte et sa légitimation. Distillé et consommé principalement par
les populations indigènes d’origine rurale, il a longtemps été ignoré,
voire méprisé par les élites qui aujourd’hui en sont particulièrement
friandes.
Ce livre analyse le processus de réhabilitation du mezcal. Il donne à
voir la manière dont se construit son nouveau statut symbolique, révèle
les contradictions liées au développement économique du Mexique. Par là
même, il mesure l’évolution des rapports économiques et sociaux qui
sous-tendent ce processus. Combinant une analyse sociologique et
historique, cet ouvrage propose au lecteur un véritable voyage au « pays
du mezcal ».
Domingo Garcia, sociologue, est maître de conférences
en études latino-américaines à l’Université de Lille et chercheur au
Centre d’études en civilisations, langues et lettres étrangères
(CECILLE-Lille). Chercheur associé au Centre européen de sociologie
et de science politique (CESSP-EHESS/Paris 1), il est également membre
du Système national des chercheurs (SNI) et du Conseil national de
science et technologie (CONACYT) au Mexique.
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